2018第三届亚洲艺术品金融论坛在沪成功召开

2018年03月30日 13:49   来源:中国网   

  3月28日,“2018亚洲艺术品金融论坛(第三届)暨艺术品金融的商业模式与创新高峰论坛”于上海国际会议中心成功召开,数百位来自全球艺术、金融投资、高等教育与研究行业的专家学者出席了此次活动。

  第三届亚洲艺术品金融论坛现场

  第三届亚洲艺术品金融论坛全体嘉宾合影留念

  本届论坛由亚洲艺术品金融商学院(Asia Institute of Art& Finance)主办,中国首席经济学家论坛、中国文化金融50人论坛协办,上海自贸区国际文化投资发展有限公司及惠裕全球家族智库、家族办公室杂志支持举办。

  亚洲艺术品金融商学院创始人范勇先生表示:“以‘艺术品金融的商业模式与创新’为主题,本届论坛旨在通过学术研究和商业探索的双重视角,对国内外艺术品金融产业的创新模式展开深度探索、专业分析及理念分享,以进一步促进我国艺术与金融产业的融合创新。”

  亚洲艺术品金融商学院创始人范勇先生

范勇先生在论坛现场就“艺术品金融教育服务美好生活”作主题演讲

  一系列“文化艺术+”的背后,反映出的是近年来国人日益渐长的精神消费需求及日益兴盛的文化氛围;另一方面,在我国经济改革纵深的发展态势下,作为现代经济的核心,金融行业也正不断创新,通过资金融通为盘活数万亿表外艺术品资产提供了有力支撑,并在增量投资和艺术财富管理等领域发挥日益重大的推动作用。可见,艺术品市场正和金融市场碰撞出越来越多的火花,艺术品金融行业顺应时代需求而生。

  亚洲艺术品金融商学院名誉院长程天权现场致开幕辞

  亚洲艺术品金融商学院名誉校长程天权在发言中表示:“所谓盛世搞收藏,艺术品金融和艺术品交易在中国逐渐被大家看好,说明人们对中国经济长期走势充满信心。”

  艺术品金融商业模式的不断创新也将成为历史的必然趋势,并对“美力经济”的推动起到至关重要的作用,其中,新科技的融合发展对艺术品金融的创新功不可没。中国艺术产业研究院副院长西沐表示,有了云技术、大数据、人工智能等金融科技的助力,艺术品交易过去常常面临的道德风险问题也将得以解决,从而能为更多的人打开玩转艺术品金融的大门,前景可期。

  不过,虽然艺术品金融正伴随着人们物质财富的积累及精神消费的需求迅速崛起,但仍然方兴未艾。由于缺乏合格专项领域人才,往往造成了市场鱼龙混杂的局面:在我国数百所高校中仅有少数开办艺术管理和文化管理相关的专业;而我国800多万金融从业人员中,具备艺术品专业知识和艺术品经营管理能力的人才更少之又少。

  范勇先生在论坛主旨演讲中指出,人才的缺口成为了当下我国艺术品金融行业创新发展的一大挑战,从而人才培养才是‘撬动’文化艺术+健康发展的关键所在。培养人才,改变艺术金融生态,是一个长期,且具有历史责任和社会价值的事业。“最近上海市委书记李强在全国人才大战烽烟四起的时候提过一句话‘聚天下英才而用之’——这其实也是亚洲艺术品金融商学院未来希望协同的国家战略,填补上海作为国际文化金融中心建设过程中人才培养的一个空白。”

  中国艺术产业研究院副院长西沐在现场对中国艺术金融发展的态势与热点进行分析

  中外嘉宾在现场进行亲切交流

  范勇先生介绍,AIAF目前开设了六大课程体系,分别是“全球艺术金融家课程”、“艺术金融青年领袖课程”、“艺术品财富管理课程”、与上海大学合作的“艺术金融MBA课程”、“国际艺术品评估认证课程”以及企业高管定制培训系列课程。通过“沉浸式”创新教育模式,进一步推动跨界人才的培养。

  范勇先生表示:“艺术品金融的商业模式创新和人才战略的助力息息相关,而艺术品金融人才的教育更加离不开教育理念和教育模式的创新。届时,AIAF 还将在创立人才培养模式的同时,建立与产学研融合的机制并建立艺术品资产评估体系;在艺术品金融的相关产业领域,还将与艺术品保险公司、艺术银行、大数据平台等展开多层次的探讨与互动。”

(责任编辑:李冬阳)

    官方微信
    i艺术圈
    精彩图片