2018首届美国华语“金话筒”主持演讲大赛纽约举行

2018年02月24日 14:36   来源:海外网   张之铭

  由人民日报海外网美国纽约频道、联合国葡语学会共同主办,2018首届美国华语主持演讲大赛走进联合国暨美国华裔主持人献礼“国际母语日”主题活动,于当地时间2月21日(农历大年初六)在联合国大厦隆重举行。这是联合国葡语学会首次举办的语言类竞技活动,也是国际母语日当天,首次在联合国举办的华人母语活动。联合国多国官员及文化界、企业界、侨团各界领袖等200多位嘉宾,共同见证了这次独具特色的盛会。

  参赛选手在纽约联合国总部

  金话筒大赛剪彩仪式

  全国政协委员汪国新和中央电视台《中国人在海外》栏目总编郑桂兰获得主办方联合国葡语学会主席 Lvan颁发的本次活动和平使者称号,以此表彰他们对中国文化的大力推广。

  汪国新先生是本届大赛形象代表。多年来,汪先生为弘扬中国文化做出了卓越的贡献,曾在2016年春节,联合国特邀他来举办传统文化展览。他的代言,让我们感受到了祖国对我们本届大赛的关心与支持。作为联合国的官方机构一一联合国葡语学会,首次选择与别国共同主办语言类竞技活动,也是美国华语竞技比赛在央视首次播出。联合国葡语学会主席Lvan为汪国新先生,颁发了首届华语主持演讲大赛走进联合国暨美国华裔主持人献礼“国际母语日”之“形象大使奖”。

  郑桂兰被联合国授予“文化和平大使奖”荣誉,她表示,自己作为文化和平使者,深知肩负责任,地球是人类的共同家园,为了建成幸福家园,历代智士创造了无尽精神宝藏。中华大家园祖祖辈辈崇尚和平,以勤劳、智慧创造了瑰丽多彩的历史文明。唐诗宋词,天文地理。道法自然,和谐世界。今天,万分激动地参加“金话筒走进联合国,讲述中国好故事”大赛频奖。感恩联合国组织对华夏文明,奇迹中国,和平大国给予的国际舞台;支持现代中国人民的和平愿望,以“文化航母·艺术方舟”走向远方。

  人民日报海外网美国纽约频道经理刘锡枢颁奖给大赛冠军得主刘娜

  大赛组委会成员与嘉宾合影

  本次大赛由中央电视台驻美栏目双语主持人董涛主持。经过激烈角逐,12号选手刘娜一路过关斩将,夺得了此次金话筒大赛的冠军。5号选手魏斯扬及8号选手薛逸熙分获二、三名。在镁光灯的璀璨照耀下,颁奖典礼隆重举行。

  此次大赛由首届2018华语金话筒主持演讲大赛组委会承办,联合国艺术家协会、美利集团、杰富创业机构协办。

  总决赛的评委可谓星光熠熠。组委会邀请了全国政协委员汪国新及组委会副主席、中央电视台《中国人在海外》栏目总编郑桂兰,著名艺术家杨燕、明瑛、周虹等主持演讲方面的专家担任本次比赛的嘉宾评委。评委团对选手的逻辑思维、应变能力和主持技巧等方面进行了权威的点评及指导。

  本次大赛历时数月精心筹备。大赛初选阶段,共收到了来自全美数百位有兴趣在主持演讲方面发展的演讲爱好者报名参加。经过层层选拔,12位优秀才俊脱颖而出,进入总决赛。突围而出的这12位选手个个思维敏锐。在决赛中,大家更是各显神通,妙语连珠,创造一个了又一个语言奇境。

  12位表演嘉宾带来了深情的诗朗诵、优美的歌声、曼妙的舞蹈等精彩节目。观众们在中国文化的洗礼中如痴如醉。很多参赛选手表示,通过此次大赛,他们更进一步体会到了中国文化的美妙所在,触摸到了传统文化的精髓,聆听到了中国文化的希望。他们会以此为起点,提升自我,修身习德,掌握扎实本领,为中华传统文化的复兴和弘扬贡献出自己最大的力量。

  权威评委的点评也让大赛的精彩程度不断升级。评委们的谆谆教导,寄予着他们对新一代主播们的殷切期望。他们对选手的语言功底和舞台形象表示赞赏。

  经过紧张激烈的角逐以及大赛评委客观公正的选拔,最终选出了大赛前六名及最具台风奖等在内的其它单项奖。选手们纷纷表示,此次大赛令他们受益匪浅。

  联合国葡语学会主席Lvan为全国政协委员汪国新先生和郑桂兰女士颁发了首届华语主持演讲大赛走进联合国暨美国华裔主持人献礼“国际母语日”之形象大使奖。

  联合国世界人民理事会主席Sherrill Kazan、联合国文体俱乐部主席Mark、联合国援助基金会主席Gordon,分别与汪国新先生和郑桂兰女士为金话筒大赛获奖者颁奖。支持大赛的著名企业CoCi建筑公司、ACN,联合国企业战略联盟,迎喜酒楼,Classic New York Beers、World Financial Group 为讲述中国好故事,传播人类正能量对大赛鼎力相助。

  人民日报海外网美国纽约频道经理、本次大赛组委会共同主席刘锡枢表示,学习中国话是一个越来越普遍的世界潮流。他很高兴可以通过此次大赛弘扬中国文化,讲好中国故事,发掘播音主持和公共演讲优秀人才,让更多的人爱上中国文化。

  大赛在美国和其它相关国家电视台播放:CCTV老故事频道将播出此次大赛的精彩实况;联合国电视台也将对此次活动全程播出,并在全球视频网站联动播放。让世界领略中国文化在联合国的魅力风采。

(责任编辑:李冬阳)

    官方微信
    i艺术圈
    精彩图片