第三届“新青年·当代艺术国际推广计划”再临纽约(图)

2018年02月22日 15:29   来源:艺术中国   

新青年·当代艺术国际推广计划海报

  美国纽约当地时间2018年2月15日,坐落于纽约曼哈顿18街的大都会展馆又一次迎来了中国艺术家作品展。作为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动的重要活动之一,第三届“新青年·当代艺术国际推广计划”纽约展暨“新青年:中美青年艺术展”于当晚6时正式开幕。

  本次展览由中央美术学院主办,上海新美术馆与纽约室内设计学院共同协办,由中央美术学院余丁教授和纽约室内设计学院钱志坚教授共同担任学术主持,上海新美术馆执行馆长王可女士担任展览艺术总监,中央美术学院艺术管理与教育学院教师陈旷地博士担任策展人。

“欢乐春节·艺术中国汇”总策划、总策展人、学术支持,中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授接受采访。

  “欢乐春节·艺术中国汇”总策划,中央美术学院余丁教授表示:“尽管创新是对于艺术家的基本要求,但每个时代的艺术探索都会以新为题,‘新'既要反映时代的变迁、社会的变化、文化的缩影,也要反映风格的创新,语言的转换和美学的价值。”

“新青年·当代艺术国际推广计划”组委会主任、上海新美术馆执行馆长王可女士接受采访

“欢乐春节·艺术中国汇”项目主管,“新青年”板块策展人陈旷地博士接受采访

  “新青年:中美青年艺术展”以“传统的现代表现”为主题,选择了中美两国七十位近年来在当代艺术领域崭露头角的年轻人,展出九十余件不同方法、风格与媒材的艺术创作作品。其中,三十余位来自中国的青年艺术家是由本届“新青年”计划“新”纳入的。他们生活在不同城市,来自不同院校,艺术作品的内容与风格也各不相同,形式语言与表现手法更是大相径庭。他们的作品紧扣“新青年”主题,以当代绘画创作的新形式为主,兼顾传统绘画创作语言;不仅具有学术性,也具有其社会效应,可谓是各有千秋。与同时展出的美国青年艺术家作品进行了一场在艺术视觉和学术造诣上的国际艺术碰撞与文化交流,完美呈现了全球当代艺术“新”时代背景下,青年艺术家对于艺术的探索与选择、对话与发声。

  作为上海新美术馆重要的当代艺术计划,“新青年”计划秉持着“新时代·新青年·新艺术”的宗旨,以国内顶尖艺术资源为依托,整合国际一流艺术平台,采取一年一届的展览形式,结合国内国际展览资源,在全球范围内以展览为载体,选拔优秀的青年当代艺术家,纳入国际推广计划,先后在纽约、上海举办“新青年·当代艺术国际推广计划”纽约展和上海展。

  据悉,本次展览将持续至2月19日。

  展览开幕现场:

新青年·当代艺术国际推广计划海报

(责任编辑:李冬阳)

官方微信
i艺术圈
精彩图片